銀座の寿司屋に20年通って良かったと思うメリット
スポーンサードリング
香港でアクセサリー会社を10年経営する相澤です
=====================================
銀座の寿司屋に20年通って良かったと思うメリット
=====================================
=====================================
銀座に限らず、神戸・博多に行きつけの寿司屋を
作ってあります。
当然、それは自分が海外在住で日本の刺身が食べ
たいと思うのと、カウンターに座って大将と話を
しながら食事をする事が好き、と言う事が前提と
してあります。
=====================================
自分は今40歳を手前にして、銀座に20年来の寿司・
天ぷらのお店を懇意にしています。
当然20歳ぐらいの時に仕事上の先輩に連れて行っ
てもらったお店に今も通っている形です。
20年近く長く通っていると、何が良いのか、を
今回は書いて行きます。
=====================================
① 営業時間ぎりぎりでもお店に入れてくれる
② お昼時間は営業時間外でも入れてくれる
③ 賄いを出してくれる事がある
④ 毎回だいたい決まった金額で会計をしてくれる
⑤ 銀座以外の地方、大阪や博多など大将の
仲間のお店を紹介してくれる
=====================================
長く通っていると当然接待などの場でも使える
のですが、⑤の他都市などにある大将の仲間の
お店を紹介してくれる事が最も大きいメリット
だと思います。
寿司屋は寿司屋でネットワークを持っているよ
うで、また修業時代に共に学ばれた仲間がいる
ようで、他都市に出張に出る際の行きつけを
作る事がまた出来るのです。
=====================================
今寿司屋や天ぷら屋などの分野の最前線で活躍
されている年齢の方は、50歳過ぎの方と思いま
す。この年齢の方のお店を懇意にしていると、
お弟子さんが独立された先や修業時代のお仲間の
お店を紹介してもらえ、その紹介された先のお店
でも最初から話も弾みますし、紹介元から自分の
好みを伝えてくれている場合も多いです。
=====================================
ちなみに自分の場合、どのような紹介先がある
かと言いますと、
① 銀座 寿司からく
ここが20年来の通っているお店です。
② 銀座 天ぷら大坪
からくに紹介してもらった天ぷら屋
③ 香港 なだ万
からくに紹介してもらいました。
④ シャングリラ東京 なだ万
なだ万香港からの紹介です。 ホテル滞在時も
色々と使わせてもらってます。
⑤ 博多 寿司 田可尾
からくからの紹介です。 博多出張時は顔を出す
ようにしています。 事前に連絡を入れると、
好きなお酒など入れといてもらえます。
=====================================
このように一つの所に通い続けると、そこから
各都市の仲間や友人のお店を紹介してもらえ、
そこの常連になるとまた別のお店も紹介してくれる
と言うサイクルが有ると思います。
やはりある程度通う街には行きつけがあると、
気も楽になりますし、美味しい物が食べられますね!
=====================================
お仕事のご依頼メール :aizawa1031jp@gmail.com
LINE@でオーダーメードアクセサリー製造の情報を
配信してます。ご登録をお願いします。