博多のうどんチェーン店
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博多はラーメンが主流でありますが、実はうどん
店が多い事でも有名です。
一説には、九州北部がうどんの発祥とも言われて
いますが、真偽が分からないのでその話は割愛さ
せて頂きますが、福岡にうどん店が多いのは事実
です。
チェーン店で言えば、
ウェスト
言わずと知れた、博多を中心とする一大勢力です。
現在では関東にも進出しているので、福岡では
至る所に有ります。 うどんは博多独特のこしの
無いうどんで、値段も安いので小腹が減った時に
よる程度で考えて充分だと思います。 また
居酒屋や焼肉スタイルの店舗もあるので、そちら
も試したい人はどうぞ。
牧野うどん
https://tabelog.com/grouplst/G03190/
こちらは、福岡空港近くにもある有名チェーン店
です。 福岡市の隣の糸島市発祥と言われていま
す。 こちらのうどんもウェスト同様にやわらかい
うどんで、放っておけば3分で汁を全て吸ってしま
うのではないのか、と言うほどやわらかい麺です。
こちらのチェーン店もかしわ飯・ゴボウ天ぷらは
旨いので、うどんを食べに行ったついでにどうぞ。
肉肉うど
こちらは北九州小倉発祥のお店で、麺は上記2店
よりはこしがあるように感じます。 ただし、
肉の脂が汁の表面を覆うぐらいなので、少し油
ぽい印象を受けます。 深夜までやっている店舗
もありますので、飲んだ帰りなどに食べている人
も多く見受けられますが、かなり重い〆となる
可能性があります。
能古うどん
こちらは、上記3店より少値段が上がりますが、
他県から来た方には一番なじみやすいうどんに
なると思います。 適度なこしがあり、
丸亀製麺と同じようなセルフスタイルです。
出汁とうどんのこしが全国的に好かれる度合い
となっていると思いますので、博多でさっと
そこそこのうどんを食べたい時に、最もはずれ
が無いのが、能古うどんかと思います。
大地のうどん
福岡では4店舗しかない小規模チェーン店ですが、
味は上記4店舗とは違い、しっかりと作りこまれ
た印象です。 値段も400円ぐらいからと良心的
ですが、博多駅前の地下にある店舗は、いつも人
が並んでおり、その人気が伺えます。
麺に強いこしもあり、福岡地方のやわらかいうどん
とは一線を画すうどんです。
ただ、博多の人と一緒に行くとゴボウ天を勧めて
来ますが、ゴボウが大きくて硬く、さほど良い
印象は持っていません。 ただし、うどんは
美味しく、メニューも豊富ですので、ゴボウ天を
頼まなくても十分楽しめる店舗です。
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